Как получить гр рф по переселению

0
35

Кто может рассчитывать на участие в программе?

  • Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР;
  • Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории);
  • Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ;
  • Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

В органе ФМС, который сейчас представляет ГУВМ МВД, главной причиной для получения гражданства переселению, служит документально удостоверенный факт рождения в СССР, Российской Республике, РСФСР или РФ. В программу включаются как сами выходцы из указанных стран, так и их совершеннолетние потомки.

Получение гражданства по программе переселения

Важноimportant
Согласно законодательным актам РФ, участники госпрограммы, задачей которой является регулирование процесса переселения соотечественников, а также члены их семей, которые проживают за пределами страны, имеют право получить статус гражданина России по льготной схеме. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ФМС РФ, а также предоставить необходимый пакет документов.

При выполнении установленных условий и предоставлении определенных законом документов стать подданным РФ можно по истечении трех месяцев. Данная программа, помимо сокращенного срока оформления гражданства, имеет ряд других преимуществ, наличие которых значительно упрощает процедуру и позволяет ее участникам стать подданными РФ на льготных основаниях.
С целевыми аспектами госпрограммы переселения соотечественников и с законными основаниями ее проведения можно ознакомиться на официальном портале ФМС России.

Получение гражданства рф по программе переселения соотечественников

Инфоinfo
Такой же срок требуется и для рассмотрения заявления членов семьи участника программы. После того, как положительное или отрицательное решение принято, уполномоченный государством орган в течение месяца обязан известить претендента о приеме в гражданство или отказе в удовлетворении ходатайства.

Как правило, извещение производится с помощью услуг почтовой связи, поэтому общий срок получения гражданства можно увеличить на 1-2 месяца в дополнение к установленному законом. После того, как извещение получено, у претендента и его близких родственников появляется право обратиться в соответствующий госорган с просьбой о выдаче им российских внутригражданских документов.
Детям, не достигшим 14-тилетнего возраста, в качестве подтверждения проставляется штамп в свидетельство о рождении.

Оформление гражданства рф по программе переселения соотечественников

Следует учитывать, что легализация адреса проживания является обязательным условием, необходимым для оформления гражданства.

  • Официально заявить об отказе от текущего гражданского статуса иностранного государства.
  • Подать пакет документов и заявление на получение статуса гражданина РФ по госпрограмме.
  • Получить гражданство РФ.

Через сколько лет можно получить гражданство Если претендент на российский гражданский статус не подпадает под категорию лиц, которым доступно участие в программе по переселению в РФ соотечественников, он вынужден соблюдать этапность стандартной процедуры, включающей в себя:

  • Получение РВП – разрешения на проживание иностранца на российской территории в течение 3-х лет.
  • Оформление ВНЖ – временного вида на жительство, действующего на протяжении 5 лет.

Процедура получения гражданства рф по программе переселения соотечественников

После того, как Советский Союз прекратил свое существование, многие бывшие его граждане, эмигрировавшие много лет назад за границу, захотели вернуться на родину. Однако процедура возврата не так проста, ведь постоянно жить в современной России, имея все права и обязанности, утвержденные государством, могут лишь его граждане.

Учитывая возрастающий поток переселенцев, российские власти пошли навстречу русскоговорящим иммигрантам и предоставили им право получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2018 году.

Возвращение в россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

  • Иные документы, которые могут характеризовать личность.
  • Читайте также Как проверить готовность гражданства РФ Перечень документов от родственников Если гражданство РФ желают получить по программе родственники, то и от них потребуются подать некоторые документы, но перечень значительно короче:
  • оригинал паспорт и его нотариальная копия;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • свидетельства о браке, разводе, сверти супруга,
  • свидетельства об усыновлении, удочерении установлении отцовства;
  • справка из ЗАГС о смене личных данных: фамилии, имени, даты и места рождения;
  • информация об образовании: подтверждение наличия ученых степеней, дипломы высших и средних учебных заведений, аттестат о среднем образовании.

Внимание! Сотрудникам ФМС оставляются копии, но при себе нужно иметь оригиналы для предъявления.

Список документов для гражданства рф по программе переселения

  • Заявитель должен достичь совершеннолетнего возраста.
  • Также претендент на российское гражданство должен доказать, что обладает дееспособностью и имеет желание трудиться и содержать себя и членов своей семьи.
  • Приветствуется наличие у заявителя рабочего стажа и высокой квалификации.
  • В отличие от процедуры вхождения в гражданство России на стандартных условиях гражданин зарубежного государства, получивший статус участника госпрограммы помощи переселяющимся соотечественникам, освобождается от тестирования на уровень владения им русским языком и не должен доказывать миграционным властям наличие у него постоянного источника финансового достатка. Вместе с заявителем, планирующим переезд в Россию на основании программы, разработанной для соотечественников, на возможность оформить гражданство в РФ могут рассчитывать и его близкие родственники.

Как правильно получить российское гражданство по программе переселения

Она распространяется:

  1. лица, которые жили раньше на территории России и их потомки по прямой линии;
  2. представители народов исторически живущих на территории РФ или их потомки;
  3. имевшие паспорт выходцы из РФ, Российской Республики, РСФСР, СССР и Российского государства;
  4. имевшие паспорт СССР жители бывших республик.

Вступить в программу переселения могут только достигшие восемнадцатилетнего возраста и дееспособные иностранцы или лица без гражданства. Члены семьи соотечественников тоже считаются таковыми и получают право переезд вместе с заявителем. Решение о вступлении в программу должно быть только добровольным. Общие требования Все документы должны быть подлинными, а информация, представленная в них достоверной.
Органы ФМС оставляют за собой право проверять их.

Статус подлежит дальнейшему продлению без ограничения количества раз.

  • Подачу документов на оформление нового гражданского статуса.

Из этого следует, что процедуре подачи ходатайства о вступлении в гражданство должен предшествовать, как минимум, пятилетний период проживания в России с возможностью выехать лишь на несколько месяцев в рамках календарного года. Если иммигрант признан соотечественником и подлежит переселению в рамках федеральной программы, закон не требует от него оформления ВНЖ и постоянной жизни в стране в течение последних 5 лет.

Подать документы на гражданство по программе он может сразу же после получения РВП и оформления временной регистрации по адресу проживания в России, то есть в самые короткие сроки после прибытия на российскую территорию.

Как получить гр рф по переселению

Заявитель может предоставить подтверждение от загран учреждения того государства, от гражданства которого произведен отказ, или нотариально заверенную копию самого заявления об отказе от гражданства.

  • Три недавних фотоснимка претендента. Размер фотокарточек должен составлять 3х4см.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Документы, подтверждающие изменение персональных данных, если ранее претендент менял имя, фамилию или отчество.
  • Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, если он переселяется в месте со взрослым заявителем.
    Документ оформляется в произвольной форме, подпись ребенка удостоверяет нотариус.

Если вместе с заявителем на гражданство РФ претендуют и члены его семьи, к пакету документов необходимо приложить сведения и о них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here